search

Accueil > Répertoires > structures culturelles - 71 > La Maison du Blé et du Pain - Verdun-sur-le-Doubs

La Maison du Blé et du Pain - Verdun-sur-le-Doubs

dimanche 29 décembre 2019, par Annabelle Renoud

Situé dans le Verdun historique et dans une belle demeure du 18ème siècle, la Maison du Blé et du Pain présente la fabuleuse histoire de 70 siècles de moisson et 40 siècles de panification.

Situé au cœur d’une plaine céréalière de 600 km² où ont été construits en 1930 les premiers silos coopératifs de France, Verdun sur le Doubs était un site privilégié pour y installer une "Maison du blé et du pain". Cette maison fut créée en 1974. Le Groupe d’Études Historiques du Verdunois est à l’origine de cette création qui présente la civilisation du blé et du pain et les grands bouleversements de l’agriculture, de la meunerie et de la boulangerie. Le musée présente aussi l’histoire du maïs, cette céréale qui a fait la fortune de la Bresse.

Comment visiter la maison du blé et du pain ?

- Au rez-de-chaussée  : présentation d’une collection de pains régionaux et pains de légende. La grange de cette belle demeure du 18ème siècle abrite l’essentiel du gros outillage agricole. Un fournil permet d’accueillir les groupes avec confection et cuisson de pains au four à bois. Le fournil, dans les boulangeries modernes, est organisé différemment, mais le savoir-faire de l’artisan dépend toujours des mêmes gestes et appréciations.


- D’ici, on accède directement au second étage, par l’ascenseur, pour un voyage dans l’histoire de 70 siècles de moisson et 40 siècles de panification, au travers d’une exposition colorée et animée par la présentation de maquettes de machines agricoles.

- Au premier étage, la partie commune de la maison. Cuisine et salle à manger sont reconstituées, permettant une évocation symbolique du pain, aliment convivial. Son importance dans la vie familiale et sociale est suggérée par la présence de nombreux petits objets et ustensiles de la vie domestique.

- Avant d’accéder à la salle audio-visuel où sont proposées plusieurs vidéos relatant la filière blé-farine-pain et la fabrication de ce dernier, une approche enrichissante de l’histoire du maïs complète la visite. Le maïs issu d’une autre civilisation et qui a eu une importance déterminante dans le développement agricole et économique de la Bresse !

dates-horaires-tarifs

- ouvert toute l’année et tous les jours de 14h à 18h.
- fermeture annuelle : du 17 décembre 2018 inclus au 31 janvier 2019 inclus.
- fermé le 1er mai
- fermé tout les lundis et mardis du mois d’octobre
- groupe enfants : 1€ / enfant

contact

La Maison du Blé et du Pain 2, rue de l’Égalité, 71350 Verdun-sur-le-Doubs


Voir en ligne : le musée sur le site de Verdun-sur-le-Doubs